新聞稿: 投資推廣署 2019 年香港金融科技周擴大規模 展示金融科技生態圈活力及商機

April 2, 2019

 

 

投資推廣署 2019 年香港金融科技周擴大規模展示金融科技生態圈活力及商機

 

投資推廣署今天(2019 年 4 月 1 日)宣布繼 2018 年香港金融科技周的成功後,今年 的盛事將移師至更大型的場地作大規模擴展,以舉辦更多不同種類的節目及商業活動, 並容納更多參展商及參加者。

 

為迎接更多來自全球各地的參加者,2019 年香港金融科技周將移師至鄰近香港國際機場的亞洲博覽館舉行,距離香港這個國際金融中心的心臟地帶只有三十分鐘車程(地鐵 或的士)。香港金融科技周今年將踏入第四屆,於 2019 年 11 月 4 日至 8 日舉行。

 

投資推廣署助理署長吳國才表示:「新場地反映香港金融科技周快速發展。去年的香港 金融科技周吸引了超過 8,000 名參加者,反應熱烈。因此我們需要更大的展覽場地來容 納更多的活動和參展商。隨着機場擴建及大嶼山的港珠澳大橋新落成,我們不但可進一 步擴展香港金融科技周,更可向參加者展示香港作為『雙門戶』的角色。」

 

除了地點外,今年香港金融科技周的舉辦時間也佔盡先機。香港金融管理局(金管局) 於 3 月 27 日宣布向 Livi VB Limited、SC Digital Solutions Limited 及眾安虛擬金融有 限公司發出虛擬銀行牌照。這些虛擬銀行預期將於 6 至 9 個月內正式推出首批銀行服 務,正可在 11 月初的香港金融科技周會上展示其服務。金管局現正處理另外五個申請 者的申請,屆時可能已經發出更多的牌照。

 

香港銀行業開放應用程式介面(開放 API)已於今年較早前生效。開放 API 涉及約 130 組資料,涵蓋所有金融數據和重要資訊。加上其他政府部門也將於 2019 年內公布逾 650 組新數據,大大鼓勵更多創新及綜合方案。

 

今年,香港金融科技的各樣新發展承接去年推出的「轉數快」、「共用二維碼」及「貿易聯動」等。這些正推動香港作為金融科技公司拓展亞洲以至其他地區的跳板。

 

投資推廣署最近的統計顯示,香港有超過 550 間金融科技公司,當中 52%創辦人來自 海外,其餘創辦人則來自本地或內地。由此可見,一眾金融科技公司視香港為區內業務 拓展的跳板─有 61%公司計劃拓展業務至全球市場,而 28%公司則著眼大中華市場。

 

吳國才補充:「香港的商業環境是由市場主導,其金融科技生態圈發展蓬勃,百花齊放。我們歡迎世界各地的金融科技公司成為我們一份子。香港金融科技生態圈日趨成熟,其中超過一半的(51%)金融科技公司已經成立 3 至 4 年或以上。」

 

香港持續吸引及能夠保留領先的海外及內地公司,而來自世界各地的企業家亦選擇在香 港開展業務。根據投資推廣署和政府統計處最新發表的調查結果顯示,海外及中國內地 的駐港公司數目於 2018 年達 8,754 間,按年上升 6.4%。當中以香港作為地區總部的海 外及中國內地公司數目按年增加 8.3%,總數達 1,530 間。

 

香港金融科技周有效聯繫東西方,正正解釋了活動對業界的吸引力。香港金融科技周於 2018 年吸引了來自超過 50 個經濟體的參加者,人數更創新高。逾 260 位演講嘉賓在台 上分享願景,包括來自螞蟻金服、騰訊、小米、微眾銀行、微保、中國平安、陸金所、 雲鋒金融、眾安保險、PayPal、Grab 金融、Revolut、Starling 銀行、Tinkoff 銀行、尚乘集團、渣打銀行及花旗的高層代表。去年的盛會吸引逾 100 家參展商、60 家初創企 業並舉行了 1,000 多場商貿配對會議,另外更有創新實驗室考察及多間大學的參與。監 管機構及企業均公布了促進金融科技發展的重要消息。去年,活動更跨境至深圳舉行, 突顯香港與大灣區內其他城市的緊密合作。

 

如欲了解更多有關 2019 年香港金融科技周的資訊,請瀏覽 www.fintechweek.hk 或追蹤投資推廣署的社交媒體帳號:

Twitter:@HongKongFinTech / #HKFintechWeek

LinkedIn:https://bit.ly/2WDSjB9

YouTube:https://bit.ly/2TJJB2t 

微信:

 

 

 

 

 

 

關於投資推廣署

投資推廣署是香港特別行政區政府屬下部門,專責為香港促進外來直接投資。該署於香港設立 專責金融科技團隊,並在倫敦和三藩市特設專員負責金融科技推廣。團隊旨在吸引來自全球各 地頂尖的創新金融科技企業、初創企業家、投資者和其他持分者來港,助其在香港開業或擴展 業務至中國內地、亞洲以及世界各地。

 

二零一九年四月一日(星期一)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

展覽或贊助

隱私政策

版權聲明及免責聲明

媒體

聯繫我們

Finnovasia-white.png

版權©2019。保留所有權利。