新聞稿: 香港金融科技周聚焦本地金融科技發展 虛擬銀行及FinTechHK環球比賽總決賽成焦點

October 18, 2019

 

 

新聞稿

 

香港金融科技周聚焦本地金融科技發展

虛擬銀行及FinTechHK環球比賽總決賽成焦點

 

投資推廣署今日(10月14日)宣佈第四屆香港金融科技周(11月4日至8日)活動詳情,其中跨境深圳交流日將會是大灣區合作主題中的重點活動。主要活動將聚焦於香港過去一年一些劃時代金融科技發展,並探討未來發展趨勢。 

 

由投資推廣署主辦、FINNOVASIA策劃的「香港金融科技周」今年將移師至新場地舉行。大會將於首兩天(11月4日至5日)在香港多個地點舉辦金融科技創新實驗室考察及學術活動。主會議暨展覽將於星期三及星期四(11月6日至7日)在亞洲國際博覽館舉行,而活動最後一天(11月8日,星期五)則分別在深圳多個地點舉行。

 

新場地將能容納更多不同類型的節目、商業活動、參展商以及參加者。是次活動預計將吸引數千位來自60多個經濟體的行業領袖和200位行業專家擔任演講嘉賓,當中包括金融科技企業家、投資者、監管機構和學者、100多家金融科技參展商及8個國家/地區代表團。

 

投資推廣署署長傅仲森先生表示:「香港在過去十二個月於金融科技多個範疇均有重大發展,為金融服務業以至其他行業帶來了根本性的改變。今年活動將移師至港珠澳大橋附近的場地舉行,別具意義。大橋造工精巧,在多個方面象徵大灣區內各地緊密連接 ─ 這正好是今年活動的重要主題。香港全面展現了亞洲國際金融科技中心的地位。」

 

由投資推廣署及阿里巴巴創業者基金合辦的FintechHK環球比賽總決賽將會是金融科技周活動的高潮,初賽由年初開始,在橫跨北美、歐洲和亞洲的六個不同地點陸續舉行。在香港金融科技周期間,全球決賽入圍者將一同競逐由阿里巴巴創業者基金及本地著名天使投資者提供高達50萬美元或以上的投資承諾額。

 

今年香港金融科技周的其他重要主題包括香港最新金融科技發展及本地金融服務業的生力軍,包括虛擬銀行、數碼保險公司及推動新技術發展的公司,當中包括人工智能、大數據和區塊鏈等範疇。 

 

即將推出許多新服務的虛擬銀行和數碼保險公司,以及它們所帶來的普及金融將會是金融科技周的焦點所在。此外,金融服務業的其他重大發展,例如用於銀行服務及貿易融資的開放應用程式介面亦會引起關注。而監管科技、監理科技、網絡安全、財富管理科技及電子支付也是重點議題。

 

主題演講及小組討論嘉賓包括來自香港金融管理局、香港證券及期貨事務監察委員會、保險業監管局及香港聯合交易所的管理層及領袖。來自世界各地的10間金融科技獨角獸公司、多間涉足金融科技的著名企業以及來自中國內地、英國、愛爾蘭、瑞士、以色列、紐西蘭、日本及盧森堡的代表團將於金融科技周聚首一堂。

 

投資推廣署金融科技主管梁瀚璟先生表示:「今屆金融科技周的節目非常緊湊,來自全球最創新公司的領導者及專家將雲集於此。活動不僅展示香港作為中國內地金融科技公司在區內及全球拓展跳板的獨特優勢,更是外國金融科技公司進駐大灣區及中國內地其他地區的絕佳平台。因此,香港對金融科技初創企業而言是一個理想的戰略位置。」

 

FINNOVASIA 創辦人及行政總裁 Anthony Sar 表示:「去年金融科技周的跨境活動非常受歡迎,好評如潮。今年深圳日活動將載譽歸來,並將更為商業導向,交流內容更豐富。」

 

欲知更多有關香港金融科技周的最新活動及講者資料,請瀏覽 fintechweek.hk 或於Twitter上關注 (@HongKongFinTech / #HKFintechWeek ) 及關注LinkedIn

 

關於投資推廣署

投資推廣署是香港特別行政區政府屬下部門,專責為香港促進外來直接投資。該署於香港設立專責金融科技團隊,並在倫敦和三藩市特設專員負責金融科技推廣。團隊旨在吸引來自全球各地頂尖的創新金融科技企業、初創企業家、投資者和其他持份者來港,助其在香港開業或擴展業務至中國內地、亞洲以及世界各地。

 

二零一九年十月十四日(星期一)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

展覽或贊助

隱私政策

版權聲明及免責聲明

媒體

聯繫我們

Finnovasia-white.png

版權©2019。保留所有權利。